вторник, 30 септември 2014 г.

Конспект семинара Маркуса Видалиса на тему "Спиннинговая рыбалка в Греции"

На выходных я испытал огромное удовольствие присуствовать на семинаре, который руководил Маркус Видалис. Тема семинара - спининговая рыбалка в Средиземном море на греческом побережье. Маркус рассказал довольно много на семинаре, к сожалению времени не хватило на больше чем А и Б морского спиннинга. Я попытаюсь разделить его изложение на несколько логических частей.
Начнем с того что мы не можем изменить - природные условия и как воспользоватся ими.
Во первых, нет такого времени дня, когда рыба не клюет. Все зависит конкретного вида рыбы. Практически все хищники клюют днем, луфарь, баракуда и сибас клюют круглосуточно. Обычно в темное время суток рыба чувствуется уверенней и берет лучше. 
Цвет и текстура воды. 
Идеальные условия - слегка мутная вода и легкая волна на поверхности. Если вблизи впадает река, лучше всего. Зеркальная поверхность, абсолютно прозрачной воды предвещает плохой результат. Если вода слишком прозрачная, тогда мы должны выбрать максимально неяркий цвет приманки, без голограм, в идеале, то что называется crystal color. 
Если ловить ночью, то белый и черный цвет работают совсем не плохо. Идея в том что ночью рыба, так же как и мы видит в основном силуеты и если запустить голограмную приманку в случае что ловим в освещенном месте, она будет походить на дискотечный шар. Основная идея - яркие цвета в природе обычно обозначают опасность, а жертвы пытаются спрятаться. 
На восходе и закате цвета меняются и правило - красный закат - красная приманка, розовый закат - розовая приманка, облачно - цвет приманки должен быть чуточку темнее. Вот несколько примеров из моей практики:

Паламида пойманная на восходе солнца, когда небо было розово-фиолетовым
небо затянуто облаками, света очень мало
паламида взяла сравнительно темную, приманку - цвет sexy geisha queen
Маятико (amberjack) снова в пасмурную погоду
Независимо от погодных условий мы можем выбрать правильную приманку. 
Два дня перед и после новолуния, а так же два дня перед и после полнолуния приливы выше всего. Течение несет еду, а еда приносит жизнь. Когда луна в четверти, приливы и отливы ниже, нет течений и рыба ленится. Когда атмосферное давление падает - активизируется хищник, когда растет - мирная рыба. 

Типичный пример - на острове Лефкада есть мыс, около которого образуются сильные приливные течения. Когда кончается отлив и начинается прилив вода останавливается. Луфари иногда клюют в такое время, но слишком вяло и их довольно трудно подсечь при такой ленивой поклевке. А когда вода течет со скоростью Дуная, даже подсекать не нужно. 
В отлив лучше всего кушать сувлаки и пить узо в таверне, а когда начнется прилив, надо брать удочку и ловить. 
В размножительный сезон хищник начинает охранять места нереста. Приманки тогда ассоциируются скорее с агрессором чем с едою и тогда очень хорошо работают яркие, агрессивны цвета. К примеру у фирмы DUO есть цвет Red Mullet, который очень хорошо ловит баракуду весною.
Несколько слов о "географии" ловли. Когда рыба заходит в порт, она начинает осторожничать. Легче всего поймать рыбу, которая только что вошла. То есть вероятность поймать рыбу больше всего на входе порта. Если все же ловим в центре порта, надо держатся подальше от остальных спинингистов и часто менять приманки и проводки. Оседлая рыба, очень быстро привыкает к приманкам и проводкам и если однажды проигнорировала приманку, то будет ее игнорировать и в следующий раз. Маркус сказал что у него были случаи поймать три быстрых рыбы на одну и ту же приманку, а потом полный игнор. При тех же условиях он поймал 18 штук меняя приманку после каждой поклевки. Вот почему морской спиннинг занятие для одиноких волков, или в крайнем случае занятие на двоих. 
Монотонная проводка дает результат при ловле пелагических рыб, в основном из семейства тунцовых. 
Несколько мелочей на тему оборудования. Плетенка должна быть максимально гладкой, потому что из за ее низкой эластичности шурша в кольцах она передает звук в воду как струна. Флюр-карбоновый поводок абсолютно обязателен и его длинна должна быть такой, что когда приманка находится рядом с третьим кольцом в позиции для заброса, узел между плетенкой и лидером должен быть между катушкой и самым большим кольцом. Узел - FG или PR knot, в зависимости есть ли у вас бобина. Я хочу добавить и одну мелочь от моего имени - застежками я не пользуюсь после того как из за расстегнутой застежки я потерял несколько довольно дорогих, и что хуже труднодоступных приманок. Система solid ring - split ring и специализированные плоскогубцы для колец не усложняют рыбалку, а снижают вероятность потери приманки максимально. В прошлом году я сделал несколько опытов и оказалось что линия из 20 либровой плетенки и 30 лб FC лидера завязанного FG knot-ом довольно крепче тй же плетенки если ее привязать к кольцу паломаром. 
Ну и напоследок несколько слов о поведении рыб. Луфарь и Маятико атакуют массой и их оружие паника. После того как група хищников атакует бейт бол, каждый из них выбирает жертву и кидается в погоню. Баракуда, движется медленно и атакует неожиданностью. Синегрида и групперы в основном атакуют из засады. Пелагические хищники семейства тунцовых бросаются на все что движется. Поэтому проводка для луфаря и амберджака должна быть быстрой и порывистой, для баракуды медленной, а для паламиды нам нужна в основном дистанция. Я только один раз видел что паламида капризничает на тему приманки. Из групы немного выделяется сибас. Сибас - довольно осторожная рыба, которая никогда не возьмет приманку если увидит подвох. Для ловли сибаса нужны тонкие поводки типа 0.18-0.20 мм, деликатные удилища и хорошо настроенный фрикцион. 
В теплом сезоне в море довольно много мелочи. Я имею ввиду весну, лето и осень. Если тогда вы попытаетесь ловить крупными приманками, с большой вероятностью рыба проигнорирует их. Абсолютный максимум тогда - 120 мм. В холодный сезон, когда мелочь исчезла, хищники ориентируются на самую крупную приманку. Тогда можно увеличивать размер примерно до 200 мм. 
Ну, кажется все. Остальная часть нашего разговора была на довольно специфические темы по отдельным приманкам и местам. Могу сказать что один день проведенный с Маркусом дал мне больше знаний чем я получил наступая на грабли последние два года и что важнее, систематизировал мой опыт последних лет. 
Наверное я многое пропустил написать, но с радостью отвечу на все вопросы.

Няма коментари:

Публикуване на коментар