понеделник, 19 януари 2015 г.

Лефкада часть 2.

1 Января 2015
С новым 2015 годом.
Прошлым вечером, примерно час после моей поспешной эвакуации из моря ветер стих. Но после того как я пришел домой, помыл снасти и взял душ легкий бриз превратился в шторм. Яхты в марине кренились градусов на тридцать, только из за парусности мачт. А мне пришлось топать примерно три километра против ветра к таверне в которой встретили. В таверне я восстановил гидробаланс несколькими бутылками пива и дошел до кондиции с помощью бутылочки узо и потому утро не было из самых бодрых. После плотного завтрака и пары чашек кофе я решил исследовать залив села Порос. С берега конечно. Но как-то так случайно получилось что и сухих костюм и неопреновые ботинки и вся всячина для ловли в море оказалась в автомобиле.
Я рассмотрел волнорез рядом с портом, но слабый ветер и однобальное волнение причиняли мне душевную муку. Что-то типа абстиненции. Прошло ровно 15 мин после момента, когда я высматривал удобные для ловли камни на волнорезе, а я уже плыл в глубь залива. Навионикс врал конкретно, глубина в заливе кардинально различалась от отмеченной на карте, рельеф дна тоже. Под левым берегом море молчало. Я посмотрел на часы увидел что у меня 45 минут до заката и пошел к правому.
Правый берег не заставил долго ждать.


С новым годом, с новым счастьем, рыболовный сезон 2015 считаем открытым. Спустя десять минут, когда солнце практически зашло за горизонт у меня сошла мелочь типа синегриды или фагри.

2 Января.
Солнце жарит вовсю, а море успокоилось. Утром я подождал открытия рыболовных магазинов и закупился одним джигом shimano butterfly и неопреновыми рукавицами, а то руки мерзли сильно напоследок. Нервы не выдерживают и еду на Точку. Волнение 2 балла, совсем слабый бриз.
Рыба не берет. Вываживаю мелкое фагри в семидесятиметровой глубине


И потом - ничего. Два часа полного молчания. В душе прокрадывается отчаяние и я начинаю хаотично искать места. Вдруг на мелководье острая поклевка, рыба выходит не агресивно, но тяжело.
Дублет:


Небольшой снос пока отцепляю рыбу. Джиг, поклевка.


Следует десятиминутная хирургическая операция по доставанию крючков.
Продолжаю. Злобная поклевка, рыба пытается вырвать удочку из моих рук.
Снова дублет.
В каждой рыбе пара килограмм.


В конце дня я чуточку превысил норму.


Я под кайфом от адреналина. Лучшая рыбалка в моей жизни.

3 Января.
Звоню другу и говорю ему - вчера рыба была на дистанции достижимой с берега. Поехали ловить. Нет вопросов, поехали. Приезжаем на точку практически одновременно - я в каяке, 3 напарника со скал. Пока они собирают снасти у меня первая поклевка и рыба зацепляет джиг за скалы. Я пол часа пытаюсь отцепить джиг, потом 10 минут оборвать плетенку. Последняя работающая ксеста остается на дне. Вяжу новый лидер, кольца, прицепляю последний пилькер которому не верю совсем. То shimano что купил накануне. Через десять минут - поклевка.


Прямо как в книжке - я успел поднять джиг десяток метров над дном. Решая не наступать на одни и те же грабли дважды я затянул фрикцион максимально. Правильное решение. Следующая рыба берет не более пары метров плетенки. Только вываживать надо только катушкой опуская удилище вертикально в воду. Очередная рыба наверное кушала стероиды на завтрак, так как первую пар минут вываживания я играю роль зрителя. Потом клев перестает. Я начинаю рыскать в поисках клева, вываживаю среднего по размеру групера и решау что на сегодня хватит и потихоньку беру курс к машине. По дороге беру еще одну синегриду помельче. Звонит напарник - "Ну? как у тебя? Что-то есть? - Пара груперов и только что поймал синегриду. - Черт, у нас ни одной поклевки."
Очень странно.
Заканчивается пятый час, я в километре от залива где оставил машину вижу оранжевые поплавки. Какой идиот пустил тут поверхностную сетку в середине ничего? Подплывая вижу что я ошибся - поплавки оказываются апельсинами, при том абсолютно свежими. Браво, море даже подкинуло мне чем перекусить по дороге.





4 Января.
К сожалению у каждого путешествия имеется конец. Надо ехать в Болгарию.


По дороге беру парня который ехал автостопом из Афин в Польшу, покупаю 30 кг цитрусов, вижу снегопад в Салониках и успешно возвращаюсь в Софию.

До новых встреч Лефкада, увидимся в мае!

Няма коментари:

Публикуване на коментар